Factores de riesgo asociados a preeclampsia en el Hospital Regional de Loreto de enero 2008 a diciembre 2012 - Acosta Rodríguez, Meizy (2013)
La preeclampsia es un trastorno multisistémico de etiología desconocida definida como el incremento de la presión arterial acompañada de edema, proteinuria o ambas que ocurre después de la 20va semana de gestación. Es el desorden hipertensivo más frecuente del embarazo, variando un incidencia entre 2% y 25% en diferentes partes del mundo según la OMS. Determinar los factores de riesgo asociados a preeclampsia en el Hospital Regional de Loreto durante los años 2008- 2012. El diseño utilizado en el presente estudio es el tipo observacional (no experimental), retrospectivo y caso - control; la investigación se llevó a cabo utilizando datos de sistemas de registro o historias clínicas que permiten identificar fácilmente a los sujetos que desarrollaron el evento en estudio (casos) y los que no desarrollaron el evento (controles), se aplicó una ficha de recolección de datos que se confecciono para el presente estudio. El grupo control fué 2 veces la cantidad del grupo de casos. La población de estudio estuvo constituida por todas las pacientes gestantes que fueron atendidas y hospitalizadas en el Servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Regional de Loreto durante los años 2008-2012. Las variables encontradas en el estudio como factores de riesgo a preeclampsia fueron: edad materna menor de 19 años (p = 0,000304; OR: 4,037; IC: 1,803- 9,038), edad materna mayor de 34 años (p = 0,007; OR: 4,037; IC:1,245 - 4,385), el Sobrepeso (p = 0,006; OR: 2,151; JC: 1,237- 3,741). obesidad (p = 0,002; OR=4,319; Intervalo de Confianza: 1,581-11, 798), edad gestacional (p = 0,000003; OR= 5, 163; Intervalo de Confianza: 2,437- 10,936), nuliparidad (p = 0,009; OR=10,375; Intervalo de Confianza: 1,199- 89,788), embarazo múltiple (p = 0,000049; OR=6,682; Intervalo de Confianza: 2,369 - 18,844), diabetes mellitus preexistente o gestacional (p = 0,011; OR=6,682; Intervalo de Confianza: 2,369 - 18,844), hipertensión arterial (p = 0,000000; OR=15,683; Intervalo de Confianza: 4,562 - 53,911 ). Los factores de riesgo a preeclampsia en el Hospital Regional de Loreto durante los años 2008 """ 2012 fueron la edad materna menor de 19 años, la edad materna mayor de 34 años, sobrepeso, obesidad, edad gestacional, nuliparidad, embarazo múltiple, diabetes mellitus preexistente o gestacional y hipertensión arterial