Planificación y desarrollo de la gerencia del tiempo - Gómez Sajami, Julio Francis (2015)
La Gestión del tiempo es una disciplina que juega un papel importante en el desarrollo de un proyecto. En este documento debe quedar bien definido el tiempo de cada una de las tareas durante todo el período que abarca el reporte, pues mediante este documento se podrá conocer si el proyecto va marchando correctamente según el tiempo programado. La Gestión del tiempo organiza el tiempo de forma tal que se pueda gestionar todo lo que se maneja, surge o interfiere en el trabajo a realizar. La Gestión del tiempo del proyecto encierra un grupo de procesos necesarios para que el proyecto termine en el tiempo requerido:  Planificar la gestión del cronograma: es el proceso de establecer las políticas, los procedimientos y la documentación necesarios para planificar, desarrollar, gestionar, ejecutar y controlar el cronograma del proyecto.  Definición de las Actividades: se identifica y documenta todo el trabajo que se planifica realizar, o sea, todas aquellas actividades que se deben realizar para producir los diferentes productos entregables del proyecto.  Secuencia de las Actividades: implica la identificación y documentación de todas las dependencias entre las actividades del cronograma.  Estimación de Recursos de las Actividades: determina qué tipo de recurso se utilizará, la cantidad disponible y cuándo se puede utilizar para realizar cada actividad del proyecto.  Estimación de la Duración de las Actividades: estima la cantidad de esfuerzo de trabajo necesario, la cantidad prevista de recursos a ser aplicados y determina la cantidad de períodos laborables necesarios para completar las actividades del cronograma.  Desarrollo del Cronograma: determina las fechas de inicio y fin para cada actividad proyecto.  Control del Cronograma: controla los cambios en las actividades del proyecto.