Auditoria Financiera - Encarnación Arévalo, Luis (2018)
La auditoría financiera examina a los estados financieros y a traves de ellos las operaciones financieras realizadas por el ente contable con la finalidad de emitir una opinión técnica y profesional. Según las disposiciones legales vigentes que regulan las actividades de la contraloría general de la república definen a la auditoría financiera: “Consiste en el examen de los registros, comprobantes, documentos y otras evidencias que sustentan los estados financieros de una entidad u organismo, efectuado por el auditor para formular el dictamen respecto de la razonabilidad con que se presentan los resultados de las operaciones, la situación financiera, los cambios operados en ella y en el patrimonio para determinar el cumplimiento de las disposiciones legales y para formular comentarios, conclusiones y recomendaciones tendientes a mejorar los procedimientos relativos a la gestión financiera y al control interno.