Potencial forestal y valoración económica de las especies maderables comerciales en un bosque natural de la comunidad nativa Santa Emilia, río Nahuapa, Loreto- Perú - Arévalo García, Lucila Margarita (2015)
Las características estructurales de un bosque natural son un aspecto muy importante para conocer su dinámica y especialmente para definir su estructura y composición, lo que permitirá diseñar un plan de manejo dependiendo de los resultados obtenidos. El área de estudio está localizada en la Comunidad Nativa Santa Emilia, distrito de Nauta, provincia de Loreto, departamento de Loreto, cuenca del río Nahuapa, la población fue el área de manejo forestal de 4 800 hectáreas y la muestrea fue parcela de corta anual Nº 01 con 960 hectáreas. Este estudio permite definir las características más importantes de la estructura horizontal de un bosque natural, identificar las especies que hacen parte del mismo y las características de abundancia, dominancia, frecuencia e índice de valor de importancia, permitiendo definir importancia ecológica y grado de heterogeneidad del ecosistema. Los objetivos planteados fueron determinar el potencial forestal, determinar el índice de valor de importancia (IVI), obtener el valor comercial, definir los posibles usos de las especies comerciales registradas en el bosque de estudio y presentar propuestas de lineamientos para el plan de manejo. Para el inventario forestal al 100 % se utilizó el diseño sistemático de fajas, con 33 unidades de muestreo de 100 m de ancho por 2907 m de largo; para la toma de datos de campo en el inventario forestal se consideró a los árboles comerciales  40 cm de DAP en cada unidad de muestreo. Los resultados indican que se han registrado 15 especies comerciales, siendo la más representativa la Clarisia biflora “capinuri”.