Especies comerciales y valorización económica referencial, de un bosque de colina baja suave (BCB I), a partir de diferentes factores de forma, Loreto, Perú. - Saldaña Saavedra, Alexander (2014)
El estudio se efectuó en la concesión FORESTAL 16-IQU/C-J-0103-04, las coordenadas geográficas UTM (Zona 18 WGS 84) son: (767310E, 9515613N); (768560E, 9515613N); (768560E, 9513613N); (767310E, 9513613N). Políticamente se encuentra en el distrito del Yavarí, provincia Ramón Castilla, región Loreto. El objetivo fue obtener información de las especies comerciales, el volumen de madera comercial y la valorización económica referencial, de un bosque natural de colina baja, aplicando dos factores de forma. Para el inventario forestal se utilizó el diseño de fajas, las cuales fueron distribuidas sistemáticamente con distanciamiento entre ellas de 100m; las fajas fueron rectangulares de 1 00 m de ancho por 2000 m de longitud aproximadamente (unidad de muestreo), siendo en total 12 unidades de muestreo. Los resultados indican que se ha registrado 13 especies comerciales en 7 familias botánicas, las representativas son, Fabaceae, Myristicaceae y Meliaceae; las especies de mayor presencia fueron, "Aguano cumala" y "Cumala". El volumen de madera comercial con el factor de forma (f.f.) 0,65 fue de 14,36 m3/ha y con el f.f. de acuerdo a la calidad del fuste de los árboles fue de 18,07 m3/ha. La valoración económica referencial para el bosque evaluado, con volumen de madera calculado con f.f. 0,65 fue de S/. 4004,71 nuevos soles/ha y el valor calculado con f.f. por calidad del fuste fue de 5077,73 nuevos soles/ha.