Programa educativo basado en algebrator en el mejoramiento de la resolución de problemas de regularidad, equivalencia y cambio en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa N° 6010120, Punchana 2019 - Carranza Inuma, Walquer Weyder (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo de evaluar el efecto del programa educativo basado en Algebrator en el mejoramiento de la resolución de problemas de regularidad, equivalencia y cambio en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa N°6010120 “Las Malvinas”, Punchana 2019. El tipo de investigación fue evaluativo con diseño de campo, contemporáneo transeccional, univariable y cuasi -experimental con pre test, post test y grupo control. La población de estudio lo conformaron 93 estudiantes, con una muestra determinística de 63: El grupo control (31 estudiantes del 4º A) y el grupo experimental (32 estudiantes del 4º B). Los resultados del post test, muestran que el grupo experimental superó en promedio al grupo control en la resolución de problemas de regularidad equivalencia y cambio (13.40 > 9.35). Asi como en los indicadores: traduce datos (14.50 >8.90), comunica su comprensión (13.75> 9.67), usa estrategias y procedimientos (12.75 > 9.45), argumenta afirmaciones (12.62 > 9.54). Se concluye que los resultados de la prueba de U de Mann-Whitney para nuestras independientes, demostró que la aplicación del programa educativo basado en Algebrator mejoró significativamente la resolución de problemas de regularidad, equivalencia y cambio, en la población de estudio ya que el P-valor fue 0,000 < α = 0,05, aceptándose la hipótesis alterna.