Criterios diagnósticos para toma de rayos x en traumatismo de tobillo, en el Hospital Regional de Loreto, Iquitos - 2018 - Cutimango Cruz, Jan Alberto (2020)
Las lesiones en los pies y el tobillo son patologías comúnmente tratadas por los médicos de emergencia; estas lesiones representan el 12,6% de los pacientes atendidos en emergencia, es muy común la solicitud de exámenes radiográficos para excluir la presencia de una fractura, sin embargo, menos del 15% de estos pacientes en realidad tienen fractura por lo tanto la mayor parte de estas radiografías son innecesarias. La prestación de los exámenes radiológicos innecesarios aumenta las demandas sobre el sistema de atención de la salud, y puede dar lugar a tiempos de espera prolongados para el paciente (14). Para disminuir la exposición innecesaria a la radiación y reducir el tiempo de espera para los pacientes en los servicios de emergencia, Stiell y col. desarrollaron unas reglas de decisión clínica (llamados las reglas del tobillo de Ottawa, Leiden, Utrecht) para excluir fracturas en las lesiones agudas de tobillo usando sólo la exploración física. En el presente proyecto de investigación se realizara un estudio descriptivo cuantitativo, buscando establecer la relación entre los criterios diagnósticos y la toma de rayos x en pacientes con traumatismo de tobillo, atendidos en el servicio de emergencia del Hospital regional de Loreto, Iquitos 2018. Esta investigación estará constituida por todos los pacientes con traumatismo de tobillo que ingresaron al servicio de emergencia durante el año 2017 a los cuales se les pidió un rayos x, se realizara revisión de las historias clínicas de aquellos pacientes que sufrieron traumatismo de tobillo y se les solicitó radiografías, se recolectaran los datos en las fichas determinadas para el presente estudio, se realizara una comparación sobre el criterio clínico, síntomas y signos usados por los médicos tratantes y los criterios existentes en las reglas de tobillo de Ottawa, Leiden y ultrech. Concluida la recolección de datos se procederá a su tabulación con su respectivo análisis e interpretación, se confeccionara una base de datos en Microsoft Excel y para el análisis estadístico se usara el programa automatizado SPSS versión 22.0 para Windows, encontrando así la relación entre los criterios diagnósticos y la toma de rayos x de pacientes con traumatismo de tobillo.