Factores sociodemográficos, culturales y la actitud hacia el aborto en usuarias del hospital Apoyo Iquitos César Garayar García Iquitos 2010 - Paredes Urrelo, Llanet (2010)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores sociodemográfico, culturales y la actitud hacia el aborto en usuarias del Hospital Apoyo Iquitos durante el año 2010. El método empleado fue el cuantitativo y el disefio no experimental de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 145 usuarias entre 14 a 45 afios, los cuales fueron seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión. Se empleó como técnica la entrevista y la visita domiciliaria. Los instrumentos utilizados fueron: un cuestionario orientado a recolectar los datos sobre los factores sociodemograficos, culturales y la escala modificada tipo Lickert para valorar la actitud hacia el aborto con 20 items; para la validación de los instrumentos se utilizó el método de juicio de expertos, obteniéndose una validez de 93% y confiabilidad 97%.Los resultados obtenidos en el análisis Univariado fueron: 65,52% se encuentra en edad adulta, 74.48% son solteras, 60.69% tienen ocupación, 75.86% proceden de la zona urbana, 47.59% no tienen aporte económico, 53.1% tienen estudio secundario, 87.59% profesan la religión. Respecto al análisis bivariado para verificar la hipótesis de estudio se empleó la estadística inferencia} no paramétrica denominada Chi-cuadrada para determinar la relación de las variables en estudio con un nivel de significancia a=0.05, obteniéndose que existe relación significativa entre la ocupación (X2c=l5.647); nivel económico (X2c=9.851); religión (X2c=l8.389); grado de instrucción y la actitud hacia el aborto (X2c=l4.651);sin embargo no se encontró relación estadísticamente significativa con la edad (X2 c=0.382), estado civil (X2c=0.725) y procedencia (X 2c=2.831). Los resultados de la presenta investigación permitirá plantear, ejecutar y evaluar estrategias y/o actividades orientadas a la prevención o disminución del aborto y sus posibles consecuencias, mejorando el sistema de información, asegurando una buena educación sexual y reproductiva ampliada a centros educativos, logrando de esta manera mejorar la calidad de vida de los adolescentes, familia y de la sociedad.