Regeneración natural de Heteropsis flexuosa "alambre tamshi". Thoracocarpus bissectus "cesto tamshi" y Desmoncus polyacanthos "cashavara", después de la cosecha, Loreto, Perú. - Rodríguez Reátegui, Evelin Paola (2015)
El trabajo de investigación se realizó en dos bosques naturales de terraza alta (Jenaro Herrera e Iquitos – Nauta km 49 – 70). El objetivo fue realizar cosecha comercial, aplicando técnicas de manejo sostenible, para las especies de Thoracocarpus bissectus “cesto tamshi”, Heteropsis flexuosa “alambre tamshi” y Desmoncus polyacanthos “cashavara”. Para las dos primeras especies se utilizaron 6 tratamientos y 8 repeticiones; para Desmoncus polyacanthos fueron 4 tratamientos y 8 repeticiones. Los mejores resultados se obtuvieron en Jenaro Herrera, para Thoracocarpus bissectus en el tratamiento t2 (dejando una raíz inalterada y sin embolsar) el incremento de fibra mensual fue 341,88 cm; en Heteropsis flexuosael mejor tratamiento fue t5 (dejando tres raíces inalteradas y embolsado) con 419,67 cm de fibra mensual y, en Desmoncus polyacanthos la mejor producción de fibra fue en el tratamiento t3 (manejo al 25% de tallos remanentes) con promedio de 883,66 cm. Los individuos de Thoracocarpus bissectus y Heteropsis flexuosa presentaron mejor vigor en J. Herrera.