Finanzas I - Flores del Castillo, Keiko Selene de Lourdes (2018)
El presente trabajo, como parte de la Balota N° 06, expone conceptos ligados a las finanzas públicas, temas que fueron abordados en los años de enseñanzas y horas pedagógicas realizadas por el catedrático del curso. El objetivo del presente material es dar al lector una visión amplia y didáctica de los temas contenidos en la balota, la misma que estará estructurada de la siguiente manera: Nuestro primer capítulo, abordaremos el presupuesto público, el mismo que analizará la conformación de la misma, revisara los conceptos que a lo largo del tiempo han venido mejorándose hasta llegar al presupuesto por resultados, estudiaremos el marco legal y normativo que la conforma. En el capítulo dos, deuda pública, explicaremos los conceptos y normas que permiten a las entidades del Estado asumir deudas internas y externas. Para el capítulo tres, abordaremos el clasificador presupuestario, en donde definiremos los cinco clasificadores que la componen, como son; Clasificador funcional, institucional, fuentes de financiamiento, ingresos y gastos, programático. Dando mayor énfasis a los ingresos y gastos que fueron parte de estudio de la presente balota. En lo que respecta al cuarto capítulo, explicaremos conceptualmente el Sistema Integrado de Administración Financiera, su uso en el presupuesto público. Para el último capítulo, desarrollaremos las fases que integran el presupuesto público, desde la programación, formulación, aprobación, ejecución y evaluación, teniendo en cuenta los distintos aspectos que ella conlleva. Asimismo, se presenta un anexo que hace una reseña de la evolución del presupuesto público a lo largo de los años, mostrando una radiografía de nuestros ingresos y egresos como país. Al finalizar, el lector tendrá una visión amplia de los temas abordados y podrá comprender las normativas, sistemas y directivas que conllevan al manejo del presupuesto. (INTRODUCCIÓN)