Gestión del tiempo y hábitos de estudio influyen en el logro de competencias en la asignatura de matemática II en los estudiantes de la facultad de ciencias de la educación y humanidades Iquitos 2018 - Soplín Soplín, Carlos Alberto (2020)
El objetivo del presente estudio fue explicar la influencia de la gestión del tiempo y hábitos de estudio en el logro de competencias en la asignatura de Matemática II, en los estudiantes de los programas de estudio en la Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades, de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, Iquitos 2018. El tipo de esta investigación fue de tipo explicativo con diseño de trabajo de campo, contemporáneo, multivariado y transaccional. La población estuvo conformada por 333 estudiantes matriculados en el II semestre en los programas de estudio de la FCEH- UNAP 2018; y una muestra de 183 estudiantes seleccionados de los programas de estudio, muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional. Los datos fueron recogidos a través de una encuesta e instrumentos, como, cuestionario y prueba de desempeño, validados por jueces y con un coeficiente de confiabilidad aceptable. Los resultados muestran, que el 55.7% de los estudiantes de los programas de estudio de la FCEH, manifiestan, que la gestión de tiempo es inadecuada, asimismo, el 55,2% de los estudiantes, tienen buen hábito de estudio: se referencia el lugar y contexto de estudio, planificación del estudio, resumen de un texto, apuntes en clases, trabajos escritos y preparación de un examen; por otro lado, el 52,5% de los estudiantes no logran las competencias en Matemática II, es decir, en las unidades de Relaciones y Funciones; en Matrices y Determinantes; Sumatoria y Análisis Combinatorio e Introducción a la Geometría Analítica. En conclusión, las variables gestión de tiempo y hábitos de estudio en los estudiantes de los programas de estudio de la FCEH, influyen directamente al logro de competencias en la asignatura de Matemática II (p-valor <0,05; βi ≠0).