Grado de Información y Prácticas de Autocuidado el paciente con enfermedad Renal Crónica del Hospital Regional de Loreto - 2017 - Grandez Pezo, Milissa Halina (2018)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el grado de información y la práctica de autocuidado del paciente con enfermedad renal crónica de la unidad de hemodiálisis del Hospital Regional de Loreto del año 2017. El método empleado fue el cuantitativo; diseño no experimental tipo descriptivo y transversal. La población accesible estuvo conformada por 74 pacientes que reciben tratamiento de hemodiálisis, de los cuales 66 fueron seleccionados para la muestra. Los instrumentos utilizados fueron: cuestionario de 15 preguntas para medir el grado de información relacionado a las prácticas de autocuidado, a través de juicio de expertos, se obtuvo una validez de 97,6% y una confiabilidad de 94,2%, la lista de cotejo se utilizó para medir las prácticas de autocuidado con 40 items cuya validez fue 93,3% y confiabilidad de 96,5%. Los datos se analizaron a través del paquete estadístico SPSS versión 22 para un entorno de Windows XP; se utilizó la prueba estadística de Chi-cuadrado (X2), con un nivel de significancia de  = 0.05. Entre los hallazgos más importantes sobre grado de información tenemos: el 54,6 % de pacientes tuvieron conocimiento intermedio y respecto a las prácticas de autocuidado el 71,2% realizaron prácticas inadecuadas. Así mismo al relacionar las variables se confirmó la hipótesis planteada, el grado de información y prácticas der autocuidado están relacionas en los pacientes con enfermedad renal crónica de la unidad de hemodiálisis según la prueba de Chi-cuadrado, con un X2 = 28,118; p = 0.000 y  = 0.05.