Tributación I - Mendoza Chumbe, Hernán Humberto (2017)
Uno de los pilares fundamentales en que se basa la Contabilidad es la Tributación, siendo ésta un conjunto de obligaciones que deben cumplir los Contribuyentes, respecto a sus Rentas, Propiedades, Bienes o Servicios que prestan, en beneficio del Estado para así obtener recursos que serán empleados para su sostenimiento y el suministro de Servicios Públicos a favor de la población. Al mismo tiempo, La Tributación se basa en diversos instrumentos que el Estado utiliza para hacer efectivo la creación, aplicación y el cobro de Los Tributos y es sobre éstos aspectos que trata el presente informe. En ese sentido, este informe abarca temas relacionados con las Finanzas Públicas que estudia el Proceso Ingreso – Gasto del Estado, asimismo define que es el Derecho Financiero y principalmente que es el Derecho Tributario, haciendo referencia al Poder Tributario y sus limitaciones. Considera además los fines y principios de la Tributación, entre otros aspectos. Contempla igualmente al Código Tributario como un conjunto orgánico y sistemático de Disposiciones y Normas que regulan la materia Tributaria y el Sistema Tributario existente, así como al tributo más importante en el Perú desde el punto de vista de la Tributación, que es el Impuesto General a las Ventas. Sin duda el presente Trabajo como guía es importante por cuanto reúne conocimientos que permitan afrontar y desarrollar con eficiencia nuestra profesión de Contador Público.