Aplicación de humus de lombriz en el pasto Cynodon dactylon (pasto bermuda) y su efecto en la captura de carbono en Zungarococha - Iquitos - 2018 - Aguilar Rojas, Josue Caleb (2019)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue evaluar 03 niveles de humus de lombriz en el Pasto Bermuda (Cynodon dactylon) y su efecto en la captura de carbono, la misma que se realizó en el fundo Zungarococha, distrito de San Juan, región Loreto. Se empleó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Las evaluaciones se realizaron a la Sexta semana, al momento de la evaluación se tomaron en cuenta los bordes de las parcelas. Para tomar las muestras se utilizó el m2, evaluándose la Producción de materia verde (Kg/m²), la producción de materia seca (g/m²), y el porcentaje de carbono (g/m²). Observando los promedios del Duncan de la materia verde según los tratamientos evaluados según los promedios de materia verde, materia seca y captura de carbono el T3 (5 kg/m2 de humus) ocupo el primer lugar del Orden de Mérito con Promedios de 1 795 kg/m2 de Materia verde; 38 g/m2 de Materia seca y 15.81 g de Carbono acumulado durante el tiempo evaluación (6ta semana), concluyendo que el mejor tratamiento es el T3 (5 kg/m2 de humus).