Auditoría tributaria - Minaya Lapiz, Gereny Caroley (2019)
La Auditoría Tributaria es la aplicación de un conjunto de técnicas y procedimientos con la finalidad de examinar si se han cumplido y aplicado las normas tributarias y contables dentro de una empresa jurídica o persona natural y determinar el correcto cumplimiento de sus obligaciones tributarias de acuerdo a las normas que rigen el país. La revisión puede ser aplicada por parte de la Administración Tributaria (SUNAT) o por un auditor independiente que contrate la empresa. En el caso de una fiscalización por parte de SUNAT, el auditor tiene la responsabilidad de verificar si se ha llevado adecuadamente el cumplimiento de los impuestos y toda la información tributaria y en caso de encontrar inconsistencias o diferencias con la información proporcionada, emitirá las Resoluciones de Determinación de Orden de Pago o Multa, según sea el caso. Desde el ámbito propio de las empresas, es de mucha importancia realizar periódicamente una revisión de toda la información contable y tributaria, con el objetivo de tomar buenas decisiones, proteger los recursos de la empresa y visualizar la existencia de posibles contingencias.