Análisis cualitativo de la textura de los suelos del arboretum “El Huayo” en Puerto Almendra. Iquitos-Perú, 2015 - Herrera Pérez, Segundo Ernesto (2015)
En esta investigación se realizó el análisis cualitativo de la textura de los suelos del Arboretum “El Huayo” del CIEFOR Puerto Almendra, área de bosque natural de 20 ha ubicado en el distrito de San Juan Bautista Loreto. El muestreo abarcó las 16 parcelas instaladas en el Arboretum y se tomaron muestras en cada parcela a 0-20 cm, a 20-40 cm y a 40-60 cm de profundidad, cada muestra separada 100 m con respecto a la otra. Las muestras colectadas en el campo se llevaron al laboratorio donde fueron secadas, molidas, tamizadas, pesadas, agregado el reactivo y licuadas; luego fueron medidas con el hidrómetro y el termómetro. Los resultados del análisis muestran que el 67,24 % de los suelos es franco arcillo arenoso, el 18,96% es arcillo arenoso, el 8,62% es franco arenoso y el 5,17% es arcilloso, con predominancia de arcilla y arena y bajo porcentaje de limo.