Percepción de la calidad de atención de las pacientes puérperas por parto vaginal del servicio de obstetricia del Hospital Regional de Loreto - 2019 - Durand Ramírez, Carlos Enrique (2019)
OBJETIVO: Determinar la percepción de la calidad de atención de las pacientes puérperas por parto vaginal del Hospital Regional de Loreto, 2019. MÉTODOS: El tipo de estudio empleado fue prospectivo, observacional, no experimental, transversal, descriptivo. La muestra fue de 157 pacientes puérperas por parto vaginal, atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Regional de Loreto, durante el mes de junio del 2019. Se utilizó un cuestionario como instrumento para medir el nivel de percepción de la calidad de atención de las pacientes puérperas atendidas en el Hospital Regional de Loreto. RESULTADOS: En forma general, luego de la evaluación a las pacientes puérperas post-parto vaginal, se obtuvo como resultado, que el 87.3% tiene una percepción buena, el 7.6% tuvo una percepción regular y el 5.1% tuvo una percepción mala, respecto a la calidad de atención. El ítem de pregunta donde la mayoría de pacientes calificaron con puntaje alto, fue el que durante su hospitalización recibieron visita médica todos los días y, con puntaje más bajo fue la falta de higiene en los baños del hospital. CONCLUSIONES: El 87.3% de las puérperas atendidas en el servicio de obstetricia del Hospital Regional de Loreto, tienen una buena percepción sobre la calidad de la atención. Las puérperas que expresaron una mala percepción de la calidad del servicio de obstetricia (5.1%), fueron principalmente mujeres entre 18-35 años, grado de instrucción secundaria, conviviente, amas de casa y procedentes del distrito de Punchana y que no presentaban co-morbilidad.