Dosis de guano de aves marinas y su efecto en las características agronómicas del pasto maralfalfa (pennisetum sp.) en Yurimaguas, Perú – 2017 - Sánchez Mesia, Reyser Moisés (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo agroecológico Yurimaguas a 8.5 Km de la carretera Yurimaguas – Tarapoto, el cual brindamos un alcance sobre la “Dosis de fertilizante nitrogenado en el rendimiento de forraje de Pennisetum sp pasto Maralfalfa en Yurimaguas, Perú – 2018”. Se emplearon cinco dosis de guano de aves marinas. Las evaluaciones fueron realizadas a la octava semana después de la siembra con semillas vegetativa (matas), en parcelas de 6 m2 de área y 210.6 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), se utilizó el Infostart como programa estadístico, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T0 (0 t/ha de guano de aves marinas), T1 (5 t/ha de guano de aves marinas), T2 (10 t/ha de guano de aves marinas), T3 (15 t/ha de guano de aves marinas) y T4 (20 t/ha de guano de aves marinas). Los resultados de nuestro estudio muestran una altura de planta de 1.96 m después de la siembra, con un rendimiento de forraje verde más alto a los 56 días se logró al aplicar 20 toneladas de guano de aves marinas (T4), con un promedio de 8.65 kg/m2 (86500.0 kg/ha), el porcentaje de cobertura de planta también se vio influenciado por las dosis crecientes de guano de aves marinas lográndose con el T4 un 97.75%. Concluyendo que el m rendimiento del cultivo de Maralfalfa (Pennisetum sp.), es influenciado positivamente por los niveles crecientes de guano de aves marinas.