Actividad anticoagulante in vitro del látex de Ficus insípida (willd.) "ojé" sobre la cascada de la coagulación sanguínea - C.S. San Juan 2012 - Arévalo Romayna, Jorge Manrique (2013)
Los trastornos de la coagulación constituyen un grupo de alteraciones muy complejas y cada año aumenta la tasa mortalidad debido a terapias ineficaces o tratamientos costosos para estas enfermedades. Basándonos en esto resulta imprescindible el estudio de nuevas especies vegetales que pueden aportar principios farmacológicos activos para ser utilizados como una alternativa terapéutica segura y efectiva. Por este motivo nos propusimos estudiar a Ficus insípida W., cuyo látex posee una gran variedad de sustancias activas con diferentes propiedades, pero existe poca información acerca de estudios sobre efecto anticoagulante in vitro. El objetivo del presente proyecto fue comprobar la actividad anticoagulante in-vitro y determinar cuantitativamente la vía de la coagulación sobre la que actúa el látex de Ficus insípida W. mediante las pruebas de coagulación TTPa y TP. Se obtuvo el látex de Ficus insípida W. y se prepararon diferentes diluciones del mismo. Se extrajeron muestras de sangre de 5 donantes voluntarios, en tubos con Citrato de Sodio al 3,2% para la anticoagulación. Luego, se centrifugaron las muestras y se extrajo el plasma; éste, se mezcló con las diluciones del látex, obteniéndose un pool de plasma para cada dilución. Se realizó las mediciones del Tiempo de Protrombina (TP) y el Tiempo Parcial de Tromboplastina activada (TTPa), respectivamente, haciendo 3 repeticiones para cada tubo en las diferentes concentraciones del látex y así determinar la mínima concentración a la cual éste pueda ejercer su actividad anticoagulante. De acuerdo a los resultados obtenidos se prepararon sub-diluciones del látex y se determinó si el efecto anticoagulante es dosisdependiente a las concentraciones del látex. Se comprobó que el látex de Ficus insípida W. prolonga el TP a una concentración mayor o igual a 3,125% (VN), y ambas, pruebas (TP y TTPa) a una concentración mayor o igual a 6.125% (VN). Los resultados obtenidos nos permiten afirmar que el látex de Ficus insípida W. presenta mayor actividad anticoagulante en condiciones in-vitro y de manera dosis dependiente sobre la vía extrínseca de la coagulación sanguínea desde una concentración igual o mayor a 1 .5625%% (V N) y que a una concentración igual o mayor a 6.125% (VN) posee un potente efecto anticoagulante sobre ambas vías de la coagulación.