Influencia de las dosis de ceniza de madera, en las características agronómicas y rendimiento de Solanum melongena L. “berenjena”, Zungarococha - Loreto. 2019 - Shunta Santiak, Ermeregildo (2021)
El experimento se realizó en las instalaciones del Taller de Enseñanza e Investigación de plantas Hortícolas (TEIPH), de la Facultad de Agronomía-UNAP, ubicada en el Km. 3 de la carretera a Zungarococha, al Sur de la ciudad de Iquitos, cuyas coordenadas geográficas son: Latitud Sur 03º 46´ 13.2´´; Longitud Oeste 73º 22´ 10.4´´; Altitud: 126 msnm. El tipo de investigación fue experimental, explicativo con una variable independiente (Dosis de ceniza de madera) y ocho variables dependientes (Altura de planta, Diámetro de la planta, Largo del fruto, Diámetro del fruto, Peso del fruto, Numero de frutos/planta, Peso de frutos/planta y Peso de frutos/ha). El objetivo del trabajo de investigación fue Determinar la influencia de las dosis de ceniza de madera, en las características agronómicas y rendimiento de Solanum melongena L. “berenjena”, Zungarococha-Loreto. 2019. El Diseño Estadístico que se utilizo fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Cada unidad experimental estuvo constituida de 2 filas, 4 plantas/fila y la unidad de muestreo estuvo constituida por cuatro plantas/unidad experimental. Según los resultados obtenidos, se tuvieron las siguientes conclusiones: La dosis de ceniza de madera en Solanum melongena L. “berenjena”, Zungarococha-Loreto.2019, influyeron en las características agronómicas y rendimiento. El Tratamiento T4 (3 t de ceniza de madera/ha), presento los mayores valores promedios de altura y diámetro de la planta; largo, diámetro y peso del fruto; peso de frutos/planta y peso de frutos/ha. El Tratamiento T4 (3 t de ceniza de madera/ha), presento el mejor valor promedio de rendimiento de peso de frutos/ha con 11.571 t/ha), con una relación Beneficio-Costo del cultivo de S/.56,186.00.