Valoración económica de especies forestales maderables y secuestro de CO2 de un bosque de terraza baja de la comunidad nativa Uranias, Loreto - Aguilar Arrarte, Nelson Samuel (2018)
El estudio se realizó en un bosque de terraza baja inundable de la parcela de corta anual 1 de la comunidad nativa Uranias, distrito de Ramón Castilla, Loreto con el objetivo de determinar tanto la valoración económica de la madera como la valoración económica del secuestro de CO2 de las especies forestales comerciales de este bosque. Se reportó un total de 216 árboles, agrupados en 21 especies comerciales y 11 familias botánicas. Las especies con mayor número de árboles estuvo representado por Ceiba pentandra “lupuna” y Calycophyllum spruceanum “capirona”, con 19 y 18 árboles, respectivamente. Asimismo, el volumen comercial asciende a 196.68 m3 de madera comercial, siendo las especies con mayor volumen comercial son lupuna y lagarto caspi con 21,03 m3 y 20,08 m3, respectivamente. La valoración económica de la madera asciende a 48 789, 1 soles, destacando Ceiba pentandra (5795,9 soles) y Calophyllum brasiliense (4257,6 soles). La valoración del secuestro de CO2, asciende a USD 11 595,01 tCO2 (45 336,5 soles), destacando Calophyllum brasiliense (USD 1285,70 tCO2) y Calycophyllum spruceanum (USD 1007,89 / tCO2). Utilizar la información generada en este estudio como Consulta y apoyo para las personas e instituciones interesadas en el manejo forestal sostenible, estimación de biomasa, secuestro de CO2 y el valor económico del servicio de CO2 secuestrado.