Complicaciones asociadas en el uso rutinario de la episiotomía en gestantes nuliparas, atendidas de parto vaginal en el Hospital Iquitos "César Garayar García", entre octubre 2016 - abril 2017 - Peceros Tello, Adali (2020)
Se conoce que todo proceso quirúrgico, por más simple o menor que sea considerado, puede derivar en varias complicaciones después de su realización. Se conoce que la episiotomía puede ocasionar complicaciones de compromiso variable y que más que ser un procedimiento beneficioso para la madre, termina derivando en algo perjudicial. A pesar de que se maneja las recomendaciones de restringir el empleo de la episiotomía, aún ésta es realizada en la mayoría de los casos, en especial en las gestantes nulíparas. Durante los años de formación he podido constatar diversos casos de complicaciones del uso de la episiotomía en pacientes generalmente primigestas, debido a que es un método usado de rutina, todo esto a causa de que no se cuenta con datos específicos e indicaciones precisas para su realización. Hasta la fecha no se dispone de información estadística ni la magnitud a nivel local que genera el impacto de este procedimiento. Por tanto, es importante contar con estándares sugeridos por la comunidad científica a fin de mejorar el uso racional de la episiotomía. (Justificación)