Diversidad y stock de especies maderables comerciales en un bosque de colina baja, distrito de Ramon Castilla, Loreto – Perú. 2017 - Novoa Vasquez, Helmis (2019)
El área de estudio se ubica en bosques de colina baja de la PCA 10 del contrato de concesión forestal con fines de aprovechamiento 16-IQU/C-J-065-04, ubicado en el distrito de Ramon Castilla, Loreto. El objetivo fue conocer la diversidad y el stock forestal maderable en un área de 946,71 ha del bosque. Se registró un total de 1612 árboles agrupados en 13 especies forestales comerciales, 12 géneros y 08 familias botánicas. La especie forestal con mayor número de individuos fue Virola sp. “cumala” con 399 individuos (24,8%). El total del número de individuos por hectárea fue de 1,66 ind/ha, siendo las especies con mayor abundancia Virola sp. “cumala” con 0,41 ind/ha y Virola albidiflora “aguano cumala” con un total de 0,39 ind/ha. Cuatro fueron las especies más importantes de acuerdo al IVI: Virola sp “cumala” con 51,20%, Virola albidiflora “aguano cumala” con 49,28%, Cedrelinga cateniformis “tornillo” con 29,53% y Cedrela odorata “cedro” con 27,21%. El volumen alcanzado en 1612 árboles comerciales de este bosque fue de 7,84 m3/ha. La especie Virola sp. “cumala” presenta el mayor volumen comercial con 1,23 m3/ha, seguido de Tornillo con 1,13 m3/ha y Aguano cumala con 1,11 m3/ha. La valoración económica referencial para este bosque alcanza los 3832,5 soles por hectárea. Las especies con el mayor valor económico fueron cedro 1703,9 soles por hectárea, seguido de tornillo y cumala con 573,5 y 311,7 soles por hectárea.