Factores que influyen en la variabilidad hemodinámica intraoperatoria en pacientes con hipertensión arterial intervenidos por colecistectomía bajo anastesía raquídea, Hospital Regional de Loreto 2019-2020 - Rojas Aliaga, Junior (2020)
El presente estudio fue planteado con el Objetivo de identificar los factores que influyen en la variabilidad hemodinámica intraoperatoria en pacientes con hipertensión arterial intervenidos por colecistectomía bajo anestesia raquídea, Hospital Regional de Loreto 2019 2020. Materiales y Método: Se realizó un trabajo académico con una investigación de tipo no experimental, analítico, prospectivo y transversal; la técnica utilizada fue la recolección de datos, la cual fue desarrollada a través de una Ficha de Recolección de Datos con objetivo de aplicar a la población a través de las Historias Clínicas. Justificación: La hipertensión arterial se asocia con frecuencia al grado de deterioro de sus funciones vitales; éste es un problema el cual está relacionado con los médicos anestesiólogos, ya que ellos tendrán que tener en cuenta esta patología para proceder con la anestesia. Por lo anteriormente dicho esta investigación pretende obtener resultados dentro del contexto nacional acerca de los factores que influyen la variabilidad hemodinámica intraoperatoria en pacientes hipertensos intervenidos por colecistectomía. La identificación de los factores que influyen la variabilidad hemodinámica intraoperatoria en pacientes hipertensos puede ayudar en el asesoramiento de tratamiento y la optimización médica terapéutica en el periodo pre y post operatorio, teniendo como principales beneficiarios a los pacientes, disminuyendo las complicaciones en el periodo operatorio para así brindar mayor seguridad a los pacientes hipertensos.