Percepciones y efectos de cambio climático en grupos indígenas de la Amazonía Peruana - Tuesta Guedes, Erika Vanessa (2014)
El área donde se desarrolló el trabajo, corresponde a 3 comunidades donde están asentadas comunidades con ascendencias étnicas, las mismas que se ubican 2 en la cuenca del Momón y una en la cuenca del Nanay y están comprendidas en el distrito de Punchana, provincia de Maynas, departamento de Loreto. El objetivo del presente estudio fue describir la percepción de los principales cambios recientes en el clima por culturas indígenas en cuanto a actividades de supervivencia o productivas, en nuestra zona. Según el SENAMHI estación Puerto Almendras - Iquitos, en cuanto a las temperaturas máximas, reporta que a partir del año 1988 se registraron aumentos de temperaturas y promedios históricos. En el año 2010, se observan temperaturas máximas en setiembre y octubre con 33,9 y 34,0°C Sobre esta situación, las personas del estudio por la actividad agrícola que desempeñan, en Padre Cocha (Kukamas) nos dicen que se trabaja menos por que no se puede avanzar en el trabajo de la preparación de las chacras (48,78%) y se demora en algunas actividades como la “saca” de productos de las chacras que distan a distancias largas de las casas. Las personas de las otras comunidades afirman que, como se dedican al turismo y venta de artesanías consideran igual o no altera sus actividades, pues solo tienen áreas pequeñas como huertos cercanos a sus casas. Los Kukamas sostienen que las altas temperaturas, ayudan al secado de las artesanías de barro al natural, en menor tiempo, situación que favorece su comercialización. Actividades tradicionales aún se siguen reproduciendo; la que se práctica con menor frecuencia es la recolección, realizado por las mujeres, Se dice que la extracción de madera ya no se practica, pero no por la ausencia de árboles maderables (se conocen que quedan especies comerciales por la zona), sino porque estos todavía no han alcanzado el grosor necesario para su venta. La experiencia de estas personas, tiene sus frutos en los cambios de actitudes y pensamientos, a la forma de producir y proteger los recursos, aprovechándolos hoy, pero sin olvidar a las generaciones; el cambio climático indujo a estas poblaciones cambiar sus prácticas socioculturales, es decir cambiar con el clima: conservan sus bosques, sin apertura de nuevas chacras, fomentan el uso de sus huertos familiares, con diversidad de especies, no contaminan sus aguas con tóxicos y cazan lo necesario para subsistir.