Actividad antioxidante in vitro de Inga edulis Mart. "guaba" y Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq. "chuchuhuasi" por DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo) - Zevallos Lazarte, Yesenia (2020)
Las especies vegetales poseen valor químico que generan interés de su estudio a través de investigaciones científicas, el objetivo de este trabajo fue evaluar la Actividad Antioxidante in vitro de Inga edulis Mart. “guaba” y Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq “chuchuhuasi” por método de captura de radical libre del DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo). Especies vegetales colectadas por conveniencia: hojas, fruto inmaduro y corteza pulverizados, maceradas en metanol por siete días y posteriormente filtrados. Se prepararon soluciones de las muestras a evaluar en concentraciones de 0,01; 0,05; 0,10; 0,25 y 0,50 mg/mL y para el DPPH a concentración de 0,1 mMol; la lectura se realizó en equipo espectrómetro UV/vis a 517 nm. Los resultados obtenidos para hojas de Inga edulis Mart IC50=824,95 mg; mientras que fruto inmaduro IC50=992040,21 mg; corteza de Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq presentó un IC50=6613074,35 mg. Con respecto a la capacidad de reaccionar con el radical libre estable DPPH, el IC50 que se obtuvo fue menor en la hoja de Inga edulis Mart; y se concluye que las hojas exhiben una mayor capacidad antioxidante en comparación al fruto de Inga edulis Mart y corteza de Maytenus macrocarpa (Ruiz & Pav.) Briq.