Evaluación situacional del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo - caso Electro Oriente S.A - Iquitos 2017 - Guaylupo Ferreira, Silvia Elena (2017)
El proyecto se realizó en las instalaciones de la Central Térmica Iquitos – Electro Oriente S.A. ubicado en el distrito de Iquitos. El objetivo del estudio fue evaluar el estado situacional del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Electro Oriente S. A. basados en el principio de prevención de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo - Ley 29783. Electro Oriente S.A. cuenta con un registro total de 270 400 horas hombres trabajadas al mes de abril, las mismas que representan el tiempo real de exposición de los trabajadores a los riesgos inherentes a la labor desempeñada; sobre las cuales se determinan los índices de frecuencia y severidad de los accidentes registrados durante ese lapso de tiempo. Las capacitaciones en temas de seguridad y salud en el trabajo representan el 5.4% de las horas hombre trabajadas u expuestas al riesgo, con un índice de cumplimiento del 131.1% respecto a lo programado en el plan anual de seguridad y salud en el trabajo. El índice de frecuencia durante los primeros cuatro meses del año 2017 fue de 14.79, lo que evidencia que por cada millón de horas hombre trabajadas se producen 15 accidentes con incapacidad, mostrando un incremento del 87.5% respecto al año anterior, que amerita la Implementación de controles adecuados en la seguridad y salud en el trabajo de acuerdo a la realidad de la actividad empresarial, a fin de prevenir daños, lesiones y deterioro a la salud. El índice de severidad durante los primeros cuatro meses del año 2017 fue de 85.06 lo que significa que por cada millón de horas-hombre trabajadas se pierden 86 días, mostrando una tendencia decreciente del tiempo perdido como consecuencia de las lesiones que se transcriben en un menor costo operativo. Las observaciones de seguridad y salud encontradas superan en un 16.2% al número de inspecciones realizadas, de las cuales un 34.2% pertenecen a observaciones registradas a la empresa prestadora de servicios tercerizados “Albera”, un 25.3% a los Servicios eléctricos Loreto y un 17.72% a la Central Térmica Iquitos.