Percepciones de la población sobre las externidades sociales y económicos del servicio de alcantarillado en la ciudad de Iquitos-Loreto-2019 - Rodriguez Astete, Renzo Nicolas (2020)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar las percepciones de la población sobre las externalidades sociales y económicas del servicio de alcantarillado en la ciudad de Iquitos, provincia de Maynas, región Loreto, 2019. El tipo de investigación fue observacional, porque no existe intervención del investigador; prospectivo, los datos necesarios serán recogidos a propósito de la investigación; transversal ya que todas las variables serán medidas en una sola ocasión y analítico porque se pondrá a prueba hipótesis explicativas. El diseño de la investigación fue descriptivo y transversal, explicativo, porque la finalidad es explicar el comportamiento de una variable en función de otra, en base a una relación de causa-efecto. Para la presente investigación, teniendo en cuenta las características, la población será toda la población del ámbito del distrito de Iquitos. La muestra está definida por los pobladores en intersecciones de las calles de la ciudad de Iquitos donde se produce mayor impacto de inundaciones cuando llueve por el inadecuado funcionamiento del sistema de alcantarillado. Los resultados obtenidos nos muestran que las externalidades sociales obtenidas a partir del estudio se han podido agrupar en: trastornos psicofisiológicos, afecciones cardiovasculares, retraso escolar, conductas agresivas, problemas de atención y dificultades de convivencias. Por lo que se acepta la hipótesis nula, evidenciando que existen externalidades sociales y económicas en la muestra del presente estudio.