Desinfección y establecimiento in vitro de cinco variedades comerciales de heliconias a partir de propágulos vegetativos con fines de producción masiva en la Región Loreto; - Gómez Vela, Kenny Tairon (2011)
El material vegetal utilizado para el cultivo in vitro fueron 2 tipos diferentes de propágulos, extraídos de plantas de Heliconias morfológicamente típicas de su género; para esto se utilizó cinco variedades dentro de dos especies botánicamente identificados que son: Heliconia orthotrícha L. Anderson; con las variedades "Bicolor'', "She" y, "Edge of nite", y la especie Heliconia psittacorum LF, con las variedades "Golden torch" y "Fire opal". Las muestras de campo fueron colectadas de parcelas experimentales de Heliconias, ubicada por la carretera !quitos - Zungarococha - King Kong Diseño Completamente al Azar (DCA) de los factores y 'los efectos que causan en los explantes con las respectivas p11i.Jebas diferencia mínimas significativas honestas de Tukey con ordenamiento de datos en el programa estadístico SPSS v. 18.0. Se determinó que el medio de cultivo favorable para el establecimiento in vitro de Yemas del Rizoma de heliconias está conformado por MS 100% de consistencia sólida y adicionando 5 mg/1 de BAP, esto después de las transferencias correspondientes a los resultados de los experimentos de desinfección de medio líquido de cada una de las variedades establecidas.