Presencia de contenidos peligrosos en los residuos sólidos domiciliarios en el centro poblado de Zungarococha, San Juan Bautista – Loreto – Perú, 2017 - Ruiz Cárdenas, Pavel Marvin (2018)
El consumo de productos de limpieza, higiene personal, mantenimiento del hogar, medicación, lavandería, etc. generará residuos domiciliarios de carácter peligroso, que al no ser manejados de manera adecuada se convertirán en un “problema” para la salud de los pobladores, como también para el ambiente, deteriorando los ecosistemas amazónicos, que por cierto son muy frágiles, pues la principal forma de deshacernos de los residuos peligrosos es a través de los botaderos municipales, los mismos que deberían tener una disposición final en un relleno sanitario de seguridad o relleno sanitario mixto, que cuente con una celda de seguridad. En el desarrollo de la práctica pre profesional III correspondiente al mes de marzo y abril del año 2017, realizado por mi persona, se determinó que el contenido de residuos inorgánicos en el centro poblado de Zungarococha es de 20%, de ese 20%, del 2 – 5 % está constituido por residuos peligrosos. En el presente proyecto de investigación se incluye las partes de mayor importancia de la situación en la que se encuentra el manejo de residuos domiciliarios peligrosos RDP, desde la generación hasta los responsables de la disposición final. (INT)