Tributación III - Achong Montalvan, Juan Jeffry (2020)
Las finanzas públicas son importantes porque el gobierno recibe la mayor parte de sus ingresos de los impuestos para diversos fines. Las finanzas públicas examinan cómo el estado recibe sus ingresos y cómo gasta. La fuente de los impuestos es la fuente más importante de ingresos nacionales y la base económica del presupuesto está relacionada, entre otras cosas, con la ley tributaria. La Ley Tributaria es el instrumento legal más importante en el ámbito general de la materia tributaria, que todo contribuyente debe conocer, pues refleja las normas básicas del sistema tributario estatal, pues contiene disposiciones de obligado cumplimiento por parte de todo contribuyente, incluidos los gobiernos locales. El Código Tributario es la norma definitoria de los principios, instituciones y procedimientos del ordenamiento jurídico tributario, pues es la base de todo el sistema tributario peruano. El sistema tributario del país es importante como conjunto actual de impuesto porque regula la estructura tributaria aplicable en el Perú y define un subconjunto del impuesto en función del beneficiario, es decir se divide el impuesto entre el gobierno nacional, los impuestos municipales y los demás impuestos estatales, el impuesto departamental.