Diversidad de rotiferos en fitotelmas de Aechmea nidularioides L.B.Sm. (BROMELIACEAE) en varillal alto seco de la reserva nacional Allpahuayo – Mishana, Iquitos - Montoya Isern De Olortegui, Jennifer (2021)
Con la finalidad de conocer la diversidad de rotíferos en las fitotelmas de Aechmea nidularioides L.B.Sm. (Bromeliaceae), se realizaron muestreos al azar desde diciembre de 2018 a marzo de 2019 en cinco parches de Varillal Alto Seco de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana (RNAM). En cada fitotelma se colectó 5 ml agua con detritus usando una pipeta de 10 ml y colocadas en tubos de ensayo y trasladados al laboratorio de Ecología y Fauna para su observación microscópica. Se identificaron cuatro especies que pertenecen a dos familias de rotíferos: Philodina sp., Rotaria sp. (Philodinidae), y Monostyla hamata y Lecane leontina (Lecanidae). Aunque el número la riqueza de rotíferos fue cubierta en su totalidad evidenciándose en los índices de Chao 2= 4 especies; Jacknife 1= 4.75 especies y Bootstrap = 4.3 especies y en la curva de Clench. Las especies Philodina sp., Rotaria sp. fueron las más abundantes en términos porcentuales y de densidad. Mientras que las otras especies tuvieron menor abundancia. Finalmente se reporta una baja riqueza especifica (Shannon:1.38, Simpson: 0.75 y Margalef: 2.164) de rotíferos en los fitotelmas de Aechmea nidularioides del Varillal Alto Seco de la RNAM.