Dinámica de raíces finas en aguajales sobre turba según su nivel de alteración - Grández Rios, Julio Miguel (2019)
Las turberas tropicales en la Amazonia Peruana presentan alta densidades de palma de Mauritia flexuosa L.f. (aguaje), que a menudo son cortados en lugar de ser subidas para recolectar sus frutos. Este importante tipo de alteración forestal puede generar cambios en la dinámica de las raíces finas. Se estudió la productividad, mortalidad, biomasa, necromasa y descomposición de las raíces finas, así como la tasa de corte de M. flexuosa a lo largo de un gradiente de alteración que incluye sitios de alteración bajo, moderado y alto. La productividad de raíces a nivel de la parcela fue mayor para el sitio con alteración baja que el sitio moderado y alto. Así mismo, se encontró una relación negativa entre la mortalidad de raíces finas y la precipitación. La biomasa de carbono de raíces finas fue consistentemente más alta que la necromasa de carbono de raíces finas entre los sitios y entre las edades de M. flexuosa dentro de los sitios. El porcentaje de carbono (C) de raíces finas fue mayor para el sitio moderado en todas las especies y edades de M. flexuosa en comparación al sitio alto. El ratio C:N de las raíces finas presentaron valores bajos en el sitio alto que el sitio bajo para M. flexuosa plantón. Sin embargo, para el mismo sitio el ratio C:N de las raíces finas fue mayor en los individuos de M. flexuosa bajo que árboles dicotiledóneos, respectivamente. Por último, la tasa de corte de M. flexuosa fue de 10 individuos ha-1 año-1, y el número promedio de corte fue de 68 individuos ha-1.