Inventario forestal de un bosque de colina baja con fines de manejo, cuenca del Itaya Loreto - Perú - Torres Pisango, Ross Mery Liceth Mardely (2018)
El estudio se realizó en un área aproximada de 278,70 ha en la cuenca del río Itaya del distrito de San Juan Bautista, Loreto, Perú. El objetivo fue identificar la composición florística, determinar el número de árboles y volumen por clase diamétrica e índice de valor de importancia. Para tal efecto se utilizó el diseño estratificado a nivel de reconocimiento y se evaluaron 20 unidades de muestreo de 2,0 ha cada una. Se recopiló información de todas las especies comerciales con ≥ a 40 cm de DAP. El área de estudio reporta 913 árboles distribuidos en 37 familias botánicas, donde las Fabaceae, Euphorbiaceae, Moraceae y Myristicaceae son las más importantes. El número de árboles por clase diamétrica asciende a 45,65 árboles/ha y las especies más representativas son Cedrelinga cateniformis “tornillo” (5,90 árboles/ha), Anaueria brasiliensis “añuje rumo” (5,15 árboles/ha), Parkia igneiflora “pashaco” (4,65 árboles/ha) y Pouratari macrosperma, “papelillo caspi” (4,50 árboles/ha). Las 19 especies comerciales registradas reportan en total 112,15 m3/ha de madera rolliza comercial y las especies que aportan mayor volumen son “tornillo” (28,51 m3/ha), “papelillo caspi” (11,86 m3/ha), “mari mari” (9,47 m3/ha) y “añuje rumo” (9,27 m3/ha). Las especies con mayor índice de valor de importancia fueron “tornillo” (48,81%), “añuje rumo” (31,71%), “papelillo caspi” (30,08%, “pashaco” (28,07%) y “aguano cumala” (25,60%).