Actividad coagulante del mucilago de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) para remover turbidez y color en el tratamiento de aguas - López Díaz, Jaime Francisco (2020)
El presente trabajo se realizó en el laboratorio de Análisis Químico Industrial, de la Facultad de Ingeniería Química de la UNAP- Iquitos Perú, tuvo como propósito evaluar la actividad coagulante del mucilago de cáscara de cacao Theobroma cacao L., para remover turbidez y color en el tratamiento de aguas. La metodología consistió en determinar las características químicas de la cáscara de cacao, obtención del mucilago mediante calentamiento de la cáscara a 80°C y precipitación con etanol, la actividad coagulante del mucilago se realizó mediante pruebas de jarras, variando las dosis del coagulante (0, 20, 40, 60, 80,100) mg/L y velocidad de agitación lenta (20, 30, 40) rpm. Los resultados obtenidos muestran que la cáscara del cacao presentó una humedad de 84,57%, carbohidratos de 11,51% proteína 1,19%, grasas 0,04% y ceniza 0,016%, el rendimiento en mucilago en polvo seco fue de 1,88%, y la mayor actividad coagulante se presenta a pH entre 11,5 a 12,5. La dosis para tratar aguas con baja turbidez, de 50 UNT, 21 UC y pH 11,5 es de 60mg/L a 80mg/L, con agitación lenta de 40 rpm, obteniéndose remociones de 98,99% y 99,03% respectivamente y para aguas con alta turbidez 300 UNT, 120 UC y pH 11,5 la dosis óptima esta entre 20 mg/L a 100mg/l con agitación lenta entre 20rpm a 40rpm, obteniéndose remociones de 98,84% al 99,74%. Concluyendo que el mucilago de la cáscara del cacao presenta actividad coagulante a pH 11,5 por lo que no podría ser empleado en el tratamiento de aguas para el consumo humano.