Asociación altura comercial - diámetro de árboles comerciales de importancia ecológica; bosque terraza baja; distrito Yavarí, Loreto, Perú - 2015 - Pinedo Hernández, Paola Gisela (2019)
El estudio se realizó en los terrenos de la comunidad nativa “Buen Jardín del Callaru” en 169,212 ha; políticamente se encuentra en el distrito Yaraví, provincia Ramón Castilla, región Loreto. El objetivo fue conocer si existe asociación entre altura comercial y diámetro en los árboles de especies comerciales de importancia ecológica de un bosque de terraza baja, Yavarí, Loreto, Perú. Para obtener los datos de campo se realizó el inventario forestal utilizando el diseño de fajas, las cuales fueron distribuidas sistemáticamente en el área de estudio, con parcelas rectangulares de 100 m de ancho por 1000 m de largo (unidad de muestreo), siendo en total 17 unidades de muestreo. Los resultados indican que se han registrado 92 individuos de 5 especies comerciales distribuidas en 5 familias botánicas; la asociación diámetro – altura comercial de los árboles del bosque en estudio se ajustó al modelo de distribución de tipo compuesto, crecimiento, exponencial y logístico, con ᴫ = 0,73; además indica excelente asociación entre las variables. La asociación diámetro – altura comercial de los árboles de las especies “catahua”, “quinilla”, “moena” y “lagarto caspi” fue perfecta.