Determinantes socioeconómicos de salud asociados a caries dental y maloclusión en escolares de 12 años de la Institución Educativa Túpac Amaru Iquitos-2019 - Ramírez Freyre, Jimena (2020)
La siguiente investigación tuvo como finalidad el estudio de los determinantes socioeconómicos asociados a caries dental y maloclusión en escolares de 12 años de la Institución Educativa Túpac Amaru en el año 2019. En tal sentido, se utilizó el método cuantitativo, de diseño descriptivo transversal correlacional; y se seleccionó una muestra de 127 estudiantes. Se aplicó la encuesta socioeconómica adaptada de Graffar modificada por Méndez (2015). Luego, se realizó la evaluación de las caries y la maloclusión mediante el uso de una ficha clínica. Posterior a los resultados obtenidos, los determinantes socioeconómicos de mayor frecuencia estuvieron conformadas por jefes de hogar empleados sin profesión con un 39,4%; madres con nivel de instrucción técnica superior completa con 52,8%; sueldo mensual como principal fuente de ingreso con 52%; viviendas con buenas condiciones sanitarias sin lujo con espacio reducido con un 48%; a la prueba estadística de Chi Cuadrada se encontró relación estadísticamente significativa entre el sueldo mensual y el tipo de maloclusión clase I donde X2 C= 35,809; g.l.= 6; p= 0.000, Asimismo, se encontró relación significativa entre el determinante vivienda con buenas condiciones sanitarias con espacio reducido y la prevalencia de caries dental donde X2 C= 17,662; g.l.= 9; p= 0.039, ambas con un nivel de significancia ?=0,05. Concluyendo que los determinantes socioeconómicos restantes al pasar la prueba Chi cuadrado(x2), se obtuvo como resultado que no existe relación estadísticamente significativa con las variables de caries dental y maloclusión, llegando a ser todas independientes.