Adaptabilidad inicial de tres especies vegetales frutales en suelos franco-arenoso y arenoso en la zona de Nina Rumi – río Nanay, Iquitos-Perú. - Valderrama Córdova, Aimee (2013)
Con la finalidad de conocer la adaptabilidad inicial de especies vegetales frutales en suelos franco-arenoso y arenoso en la zona de Nina Rumi- rio Nanay, se evaluaron la sobrevivencia y el crecimiento inicial del diámetro del fuste y altura de las plantas de Copoazu "Theobroma grandif/ora", Caimito "pouteria caimito (R&P" y Ubilla "Pourouma cecropiaefolia" Martius ex Miguel. La metodología seguida fue determinar el porcentaje de sobrevivencia, el incremento de crecimiento del fuste y la altura de las plantas hasta 160 días; para ello, se tuvo como tratamientos dos tipos de suelos: suelos franco arenoso y arenoso, con tres repeticiones de 10 plantas, sumando un total de 180 individuos. Los resultados muestran que el 100% de sobrevivencia se ha determinado en P. cecropiaefolia "uvilla" y P. caimito "caimito" en suelos arenosos. El mayor crecimiento en diámetro del fuste y altura de la planta fue en la plantación de "uvilla" en suelo arenoso con 1 ,01 cm y 88,20 cm respectivamente; y, es la especie frutal que mejor se ha adaptado a suelos arenosos después de 160 días de instalado la plantación.