Estudio sobre los factores productivos y su importancia en la exportación de peces ornamentales en la región Loreto en el periodo 2010-2016 - Fachin Echevarria, Roberto Enrique (2018)
Este trabajo de investigación refleja la importancia de las exportaciones de peces ornamentales siendo el mayor exportador a nivel nacional, esta investigación busca analizar los factores productivos y su influencia en los volúmenes exportables de peces ornamentales en la Región Loreto. Nuestra variable independiente, calidad de los factores productivos y tecnológicos (materia prima, mano de obra nivel tecnológico de las maquinarias, y costos de transporte), y la variable dependiente, volumen de exportación de las empresas, tendrán como periodo de estudio los años 2010 hasta 2016. Nuestro marco teórico se ajusta a demostrar la importancia del comercio internacional y qué tan importante es conocer la cadena productiva de las exportaciones de peces ornamentales. Los resultados que obtenemos, luego de procesar y analizar, los datos obtenidos, con las principales fuentes de recolección de datos como las encuestas, entrevistas dirigidas a las empresas exportadoras, lectura de reportes mensuales del BCRP sobre las exportaciones de la Región Loreto, revisión de bibliografía especializada. En conclusión, con el análisis de estas variables se pudo comprobar que el sector pesquero, específicamente la actividad de peces ornamentales muestra una caída en sus exportaciones en los últimos años, debido a una contracción de la demanda internacional de peces ornamentales también se determinó que las empresas manifestaron tener programas de mantenimiento para sus equipos y peceras y además cumplirlos; no obstante, ello no corresponde a los procedimientos técnicos comúnmente establecidos sobre mantenimiento.