Incremento en diámetro individual de un bosque húmedo tropical de tierra firme, Manaus (AM), Brasil - Gallardo Díaz, Jorge Ulises (2007)
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el patrón de incremento en diámetro de árboles individuales de un bosque primario de tierra firme de la Amazonia Central de Brasil. Se seleccionaron 85 individuos arbóreos distribuidos en planicie y en tres clases de diámetro (20<DAP<40 cm; 40<DAP<60 cm y DAP>60 cm), respectivamente. En cada uno de los individuos arbóreos escogidos fue instalada una cinta metálica de acero inoxidable alrededor de fuste, unido por un resorte (banda dendrométrica), el aumento de la ventana representa el crecimiento en circunferencia, que es medido por pie de rey digital, que luego es transformado en diámetro. Las mediciones fueron realizadas mensualmente a lo largo de 13 meses, de enero/2005 a enero/2006. La tasa de crecimiento corriente anual (ICA) en diámetro fue de 2,83 mm con un intervalo de confianza de 2,37 a 3,28 mm (a = 0,05).