Medidas de prevención y control de la contaminación industrial maderera para evitar el deterioro de la salud de los trabajadores y poblaciones aledañas en la región Loreto - Perú, 2013. - González Del Águila, James Heiser (2014)
Los impactos ambientales producidos por la industria del aserrio de la madera en la región Loreto son muchos, los que se inician con el descortezado y trozado de la madera, terminando en la conversión de trozas a tablas y valor agregado, el proceso se genera gran cantidad de residuos sólidos, líquidos y gaseosos. Todos estos en conjunto constituyen una seria problemática que afecta la salud personal y ambiental, por lo que es necesaria buscar soluciones que nos permitan bajar o eliminar el índice de daños causados. preguntándonos ¿Será posible que mediante la implementación de medidas de prevención y control se evite el deterioro de la salud de los trabajadores de las empresas madereras y poblaciones aledañas?; Por estos motivos nos hemos planteado Implementar medidas de prevención y control para evitar el deterioro de la salud de los trabajadores y poblaciones aledañas en la región Loreto. El procedimiento a seguir consistió en desarrollar la sucesión cronológica de operaciones concatenadas entre sí en los aserraderos en estudio, por tanto primero se elaboraron encuestas tomando en cuenta los objetivos trazados desde un punto de vista ecológico, social, económico y tecnológico de la industria maderera, los resultados fueron puntuales obteniendo una propuesta técnica para el caso, concluyendo que la industria del aserrío de la madera en la región Loreto abarca 57 plantas de transformación primaria y se encuentran en un estado deficiente en todas sus categorías, siendo el principal problema el manejo de residuos tóxicos, aserrín contaminado, el riesgo de la salud de los trabajadores.