La autoestima y su incidencia en los logros de aprendizaje en niños (as) de 5 años en la I.E.I Nº 162 "Los Honguitos" - Iquitos - 2014 - Celis Del Águila, Priscila (2016)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre la autoestima y los logros de aprendizaje en los niños (as) de 5 años de la I.E.I. N° 162 “Los Honguitos” – Iquitos - 2014. El tipo de investigación fue el cuantitativo y el diseño de investigación fue el no experimental de tipo de tipo transeccional correlacional. La población estaba conformado 124 estudiantes de 5 años, de la Institución Educativa Inicial N° 162 “Los Honguitos” de Iquitos en el 2014. La muestra la conformaron 34 estudiantes del Botón Amarillo de la Institución Educativa Inicial N° 162 “Los Honguitos” de Iquitos. La técnica que se empleó en la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Al realizar el análisis inferencial mediante la aplicación de la prueba estadística inferencial Chi2 cuadrada entrando con 6 grados de libertad y un α de 0.01, se obtiene el dato de: X2t = 3.143. Por lo tanto, al ser X2c > X2t, se cumple el requisito estadístico para aceptar la hipótesis de investigación. Como: X2c>X2t, se acepta la hipótesis de investigación: La autoestima tiene relación estadísticamente significativa con los logros de aprendizaje en los niños (as) de 5 años de la I.E.I. N° 162 “Los Honguitos” – Iquitos – 2014.