Estudio técnico para la instalación de una planta de conserva de pescado - Vásquez Flores, Christian Iván (2013)
Gracias a la gran biodiversidad, el Perú cuenta con un gran potencial para el cultivo de peces y así mismo la producción de de conservas de pescado, de excelente calidad para la alimentación y la salud y para cubrir ampliamente todas sus necesidades. Entre los diversos recursos hidrobiologicos promisorios del Perú se encuentra el boquichico (Prochilodus nigricans), un pez de la Amazonia Peruana que por sus características físico-químicos y nutricionales es de gran importancia para la nutrición. Para lograr un desarrollo eficiente de la industrialización de boquichico como conserva de pescado, se ha elaborado el presente estudio técnico, el cual, propone la instalación de una planta para el procesamiento de conserva de pescado en el ámbito de la región Loreto. Existe la necesidad de producir productos nuevos de los ya existentes, para así atender a la demanda insatisfecha del mercado nacional y exterior, de esta manera para poder satisfacer estas necesidades se requiere instalar una planta industrial con una capacidad de 800 TM de materia prima, para ser procesada en turno de 8 horas, en 240 días laborables, produciendo 10,000 cajas de conserva de pescado.