Variables asociadas hacia la Actitud de la Aplicación del Diagnóstico de Enfermería en Enfermeras/os de Iquitos, 2014 - Samame Ortiz, Eduan Gabel (2014)
Se realizó un estudio descriptivo correlacional con la finalidad de determinar las variables asociadas a la actitud hacia la aplicación del diagnóstico de enfermería, conceptualizada como la forma organizada y lógica de pensar, sentir y reaccionar con relación a la aplicación del diagnóstico de enfermería, en donde los componentes cognoscitivo, afectivo y conductual generan ciertos procesos de motivación, ajuste, defensa y expresión positiva o negativa, medida a través de la Escala de posicionamiento ante el diagnostico enfermero (Positions on Nursing Diagnosis- PND). Este instrumento se aplicó a una muestra de 198 enfermeras(os), los datos fueron procesados a través del programa estadístico SPSS. Los hallazgos mostraron que la edad promedio de los profesionales de enfermería fué de 38.84+8.9 años, el 74,2% tenía entre 20 a 44 años, 96,5% de sexo femenino. El tiempo promedio de experiencia profesional fue de 13.19+7.8 años, el 45,5% tiene entre 5 a 12 años de experiencia. El 50,5% permanece en el servicio entre 1 a 6 años. Solamente 31,3% informa estudios de post grado. El 38% de profesionales de enfermería informó que “siempre” utiliza diagnósticos de enfermería. El 96% de la muestra de enfermeras/os muestra actitud alta hacia la aplicación del diagnóstico de enfermería (91 a 140 puntos en la escala PND). Las puntuaciones medias de la actitud hacia la aplicación del diagnóstico de enfermería fueron más altas, cuando los profesionales de enfermería informaron entre 2 a 4 años de experiencia laboral (124.3+8.8), seguido de aquellas que contaban con 22 años a mas (124.1+11.9). La única variable que mostró correlación en forma positiva con la actitud hacia el diagnóstico de enfermería fue la frecuencia de uso del diagnóstico de enfermería (r=0.184, p<0.010), siendo más altas, cuando la enfermera respondió que “siempre” usa el diagnostico de enfermería (120.8+12.4), seguida de “a veces” (115.9+11.9).