Dimorfismo sexual y cuarto conducto del primer molar superior permanente de los pacientes de la consulta privada mediante tomografía Cone Beam Iquitos 2019 - Baylon Gamarra, Natvey Leidy (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo principal Determinar la relación que existe entre dimorfismo sexual con la presencia del cuarto conducto del primer molar superior permanente de los pacientes de la consulta privada de la clínica Artdental mediante tomografía Cone Beam Iquitos 2019. Se revisó la base de datos del año 2019 seleccionando a 182 tomografías los cuales cumplieron los criterios de inclusión y exclusión de 244 tomografías; se seleccionó a los pacientes según sexo, grupo etario, y se realizó los cortes axiales, sagital, frontal para verificar la presencia del cuarto conducto, foramen y raíz de la raíz Mesiovestibular de la primera molar superior permanente. Se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22 y de la prueba estadística Chi2 cuadrada Pearson (p<0.05). Los resultados muestran que de la población estudiada 182 tomografías 84 (46.2%) fueron del sexo masculino, 98 (53.8%) del sexo femenino con una edad media de 41,05 años ± 17,6 años. De ellos el porcentaje de cuarto conducto fue de (74.7%) en la primera molar superior permanente; siendo el 79.8% en hombres y 70.4% en mujeres, en cuanto a su relación con el dimorfismo sexual tuvo un valor de p = 0,148; en cuando al grupo etario tuvo un valor de (p = 0,035) y con el lado de la maxila el lado derecho tuvo un valor (p =0,020), y el lado izquierdo (p =0,495) y en foramen y raíz MV se vio que hay relación en el lado derecho (p =0,046), (p =0,041). Se concluye que no hay relación entre dimorfismo sexual y la presencia del cuarto conducto (p = 0,148), a pesar de su alta prevalencia 74.7% del cuarto conducto.