Nivel de conciencia ambiental y su relación con el manejo de residuos sólidos de los pobladores de la comunidad Diamante Azul - Alto Nanay - Loreto - 2012 - Falcón Cometivos, Juan Roberto (2015)
Gestión ambiental es el conjunto de acciones encaminadas a lograr la máxima racionalidad en el proceso de decisión relativo a la conservación, defensa, protección y mejora del Medio Ambiente, basándose en una información coordinada multidisciplinaria y en la participación de los ciudadanos siempre que sea posible. Mediante esta metodología en la toma de decisiones se da una nueva comprensión del hombre sobre la naturaleza, viéndose a sí mismo como responsable por la protección del medio ambiente. Esta nueva visión general debe estar encaminada hacia el desarrollo humano, pero con una calidad ambiental y lograr el equilibrio ecológico, es la estrategia mediante la cual se organizan las actividades antrópicas que afectan el medio ambiente, con el fin de lograr una adecuada calidad de vida, previniendo o mitigando los problemas ambientales, pero lejos de ser una restricción, una gestión ambiental eficiente, ayuda a las organizaciones a obtener ventajas competitivas en el mercado, identifica oportunidades en ahorro de los costos, puede ser un factor clave en el posicionamiento de mercado de una organización y darle una ventaja competitiva real.Salomón y Espinoza (2005), Egocheaga (2000), fabian_sc20@hotmail.com. En la comunidad de Diamante Azul ante el aumento de la población existe una necesidad de capacitar a la población sobre temas ambientales y manejo de residuos sólidos, ya que esta comunidad se encuentra cerca de una de las principales cuencas de abastecimiento de agua a la ciudad de Iquitos. El presente trabajo de investigación pretende obtener información sobre el nivel de conocimiento sobre temas ambientales y manejo de residuos sólidos de los pobladores de la comunidad y de esta forma mejorar esta información a través de eventos que promuevan elevar el nivel de conciencia ambiental y manejo de residuos en dicha comunidad. El resultado del presente trabajo permitirá generar en el futuro un Plan de manejo en la comunidad Diamante Azul en beneficio de los pobladores, su medio ambiente y manejo de sus residuos sólidos.