Ensayo de plantación de Maytenus macrocarpa (R y P) Briquet (chuchuhuasha) en diferentes condiciones de campo en el CIEFOR Puerto Almendras - Noriega Pereira, Jorge Aeltemi (2001)
En este trabajo se realizó un transpiante a raíz desnuda de la especie Maytenus macrocarpa (R y P) Briquet (Chuchuhuasha), bajo el diseño completamente al azar. Los tratamientos fueron: Transplante a raíz desnuda en un ambiente a campo abierto y Transplante a raíz desnuda en un ambiente de campo, bajo cobertura arbórea en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal de la Facultad de Ingeniería Forestal de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, En el tratamiento a campo abierto la sobrevivencia fue de 48.4% y en tratamiento bajo cobertura arbórea fue de 36.0% realizado el ANVA resultó que ias plantas sobrevivieron en mayor porcentaje en la plantación a campo abierto y que serla mejor realizar la plantación a campo abierto para obtener mayor sobrevivencia. La mortandad, se debe a variables fortuitas, tales como la intensidad luminosa, las lluvias, la caída de ramas de los árboles cobertizos y la invasión de selaginella, estas variables, no pueden ser controladas, por ser de la naturaleza,serla Interesante realizar un estudio de esta especie en su hábitat natural, a esta especie debe someterse a otros ensayos hasta encontrar un tratamiento que le ayude a consolidarse en la plantación y buscar acelerar el desarrollo en altura, para que se pueda escapar lo mas pronto posible a la competencia del medio.