Capacidad antagónica de zooproductos amazónicos frente a cepas intrahospitalarias de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa - Guerra Vargas, Layne (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la capacidad antagónica de 4 zooproductos amazónicos (Podocnemis expansa, Podocnemis unifilis, Rhinella marina y Pomacea maculata) frente a 44 cepas intrahospitalarias de Staphylococcus aureus (26) y Pseudomonas aeruginosa (18), aisladas de teclados de computadoras del Hospital III – EsSalud, Iquitos. Se empleó el método de difusión en Agar Mueller-Hinton, según Kirby- Bauer modificado, y los zooproductos que presentaron actividad, se les determinó la CMI mediante la técnica de Macrodilución en Caldo. Los resultados obtenidos al evaluar la capacidad antagónica, muestran que los huevos de Podocnemis unifilis, Podocnemis expansa y Pomacea maculata no presentaron actividad frente a ninguna cepa intrahospitalaria, sin embargo, la secreción de la glándula parótida de Rhinella marina fue el único zooproducto de estudio que registró capacidad antagónica frente a Staphylococcus aureus (46.2 %) y Pseudomonas aeruginosa (53.8%), con una CMI de 62.5 mg/ml. Se concluye que el zooproducto obtenido de la glándulas parótidas de Rhinella marina presentó capacidad antagónica frente a las dos especies de bacterias.