Tipos de maloclusión de los pacientes que acuden a la clínica FO-UNAP a la especialidad de ortodoncia y ortopedia maxilar Unap 2015 - Lima López, Luis (2019)
El objetivo de estudio fue determinar los tipos de maloclusión en pacientes que acuden a la Clínica FO–UNAP de la especialidad de ortodoncia y ortopedia maxilar 2015. El tipo de estudio fue cuantitativo, el diseño fue descriptivo, correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 250 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados muestran que el 31% son masculinos y el 69% son femeninos. En relación al diagnóstico definitivo, el 61% son clase 1, el 18% son clase 2 y el 21% son clase 3. Se encontró que no existe diferencia estadistica significativa (X2=54,684; gl=4; p_valor= 0,000) entre las variables Tipo de arcada del Maxilar Superior y el tipo de arcada del Maxilar Inferior. Se encontró que no existe diferencia estadistica significativa (X2=55,592; gl=4; p_valor= 0,000) entre las variables Tipo de arcada del Maxilar Superior y el forma de arcada del Maxilar Inferior. Se encontró que no existe diferencia estadistica significativa (X2=23,977; gl=4; p_valor= 0,000) entre las variables Diagnóstico Definitivo y Convexidad facial. Se encontró que no existe diferencia estadistica significativa (X2=63,188; gl=4; p_valor= 0,000) entre las variables Relación Molar Derecha y Relación Molar Izquierda. Se encontró que no existe diferencia estadistica significativa (X2=49,641; gl=4; p_valor= 0,000) entre las variables Relación Canina Derecha y Relación Canina Izquierda. Conclusiones: Se encontró que existe diferencia entre los tipos de maloclusión en los pacientes que acuden a la Clínica de la FO-UNAP a la especialidad de Ortodoncia y Ortopedia Maxilar 2015.