Contabilidad de costos - García de Freitas, Joaquin Estanislao (2019)
Es un sistema de información empleado para predeterminar, registrar, acumular, distribuir, controlar, analizar, interpretar e informar sobre los costos de producción, distribución, administración y financiamiento. La contabilidad de costos nos ofrece información real y concreta de todos los costos y gastos que tiene una empresa para producir. Establecer el costo de un producto sirve para tener control sobre la producción, la venta del producto, la administración y la financiación del mismo. El costo es el valor que se paga para la obtención de bienes o servicios. El costo provoca una reducción de activos. Los costos de una empresa se relacionan con las actividades que se realizan a diario. La contabilidad de costos y su aporte en la toma de decisiones, tiene como objetivo de obtener los costos de materia prima, mano de obra y gastos de fabricación para la preparación y consumo final, para obtener un producto hecho con los más altos estándares de calidad. La contabilidad de costos es de gran importancia para la toma de decisiones, así mismo, fortalece la gestión empresarial de la industria, los mismos que nos darán resultados confiables, eficientes y eficaces para la correcta designación de sus costos y gastos.